Cancer du foie - Causes et facteurs de risque

 

Les facteurs suivants sont des facteurs de risques possibles pour le cancer primitif du foie chez l’adulte :

  • Avoir l’hépatite B ou l’hépatite C : les dommages causés au foie par une hépatite qui dure longtemps peuvent augmenter le risque de cancer du foie;

  • Avoir un membre de la famille proche qui est atteint d’hépatite et de cancer du foie;

  • Avoir une cirrhose;

  • Carcinogènes connus : nitrosamines, polychlorure de vinyle (PVC), thorotrast (a été utilisé comme produit de contraste en radiodiagnostic), aflatoxines (toxine produite par des champignons proliférant sur des graines ou des noix conservées en atmosphère chaude et humide.) ;

  • Age : les personnes d’âge moyen avancé et d’âge avancé sont plus à risque de développer le cancer du foie;

  • Les personnes qui souffrent de déficit nutritionnel ou d’hémochromatose (accumulation excessive de fer dans l’organisme au niveau de certains tissus et organes).

  • Maladie du foie gras non-alcoolique (une condition chronique liée à l’obésité, la haute pression et le diabète.)